2010年10月17日
食欲の秋です。(私は1年中秋ですが…)
日々、「ダイエットせよ」なんて私からしたら「死語」をよく言われて無視しておりしたが、
先日嫁さんから「このごろ燻製作っていないよね」って言われています。
このような事言われたら、「
よーしやってやろうやないか
」って
対抗意識?がむくむくと。(ただ食べたいだけですが
)
今日も嫁さん仕事ですのでいませんが
「嫁さんのご決断でAプランで…」的なことでこんなんさっさっと作りました。
焼き芋も飽きましたので(どんだけ食うてんねん…
)
たぶんさつま芋タルトになると思います。
材料はこいつらです。


にほんブログ村

日々、「ダイエットせよ」なんて私からしたら「死語」をよく言われて無視しておりしたが、

先日嫁さんから「このごろ燻製作っていないよね」って言われています。
このような事言われたら、「


対抗意識?がむくむくと。(ただ食べたいだけですが

今日も嫁さん仕事ですのでいませんが

「嫁さんのご決断でAプランで…」的なことでこんなんさっさっと作りました。
焼き芋も飽きましたので(どんだけ食うてんねん…

たぶんさつま芋タルトになると思います。
材料はこいつらです。


にほんブログ村


RITZを15枚ぐらい粉々に粉砕し、50gの溶かしバターを
入れてまぜまぜします。

それを型に敷きます。
冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
蒸かした芋600gに、クリームチーズ200gとバター50gを
投入。
味を見ながら、砂糖入れます。
こねこねし、固かったら牛乳で調整。
ヘラ(ごはんのしゃもじ)でさきほど冷やしました型へ
入れます。
材料が余りましたので、皿にも
古墳のような鬼盛。

卵黄をぬりぬり。
古墳からオムレツのように

あとは、オーブンで焼くだけ。
でも、古墳の方は、頭がこげるだけ。


そこで新兵器投入。。。
炭の火熾し用トーチでブォワッと
なかなかいい調子。
目指していたイメージとちょっと違います。
冷蔵庫へ入れて冷やして完成。今日の夜でも食べます。
楽しみです。

でも、型に入れた方はタルトに見えるけど古墳はなんて言うんやろ??

本当は、今週末ひさびさに外遊び行く予定のため、準備せなあかんし、
月末は東京出張なので、航空機と宿の予約せなあかんのに……
時間ありません。


SOTO フィールドチャッカーIII Wボンベセット
ちょっと私の持っているものと違いますが…便利です。

にほんブログ村

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。